ふくい発酵ジェラート 美味しくうれしい腸幸福(ちょうはっぴー)コラボ!
★レビューを見るSTORY
ジェラートトリノのふくい発酵ジェラート
福井県最大規模の牧場「森國牧場」の直営店「ジェラートTORINO」。牧場直営だからこそ、朝搾ったばかりの生乳だけを贅沢に使った新鮮でなめらかなジェラートが一年を通して味わえます。ベースとなる素材「牛乳」にこだわるから仕上がりはどこにも負けません。
そんなジェラートの商品開発を一手に任されているのが“ジェラートマエストロ”の森國晶子さん。今回は、福井に受け継がれる発酵食品との初コラボです。個性豊かな福井の発酵食品ですが、共通するのはふんわりとやさしく口の中に広がるあと味。そして、砂糖とは違う自然の甘さがなんだか心地いい。「この余韻が、根付いた文化そのものなのかもしれません」という森國さんの言葉に妙に納得です。
発酵ジェラート全10種が楽しめる12個入りセットや、10種類の中から6種類が楽しめるセット、お好みの1種類が6個入ったセットをご用意しました。
私がふくいさんです!
こだわりエッセンス
その①|牧場直営を生かしたジェラート
森國牧場が飼育するのは、県産米を配合した栄養豊富な飼料とストレスの少ない環境で育った牛。生乳がおいしくないわけがありません。朝、搾ったばかりの新鮮な生乳を68℃で30分キープする低温殺菌で、生乳本来の香りや美味しさを大切にしながら丁寧に牛乳へと、さらに「やさしい甘さを感じる」と評判のジェラートへと姿を変えるのです。
その②|体にやさしい発酵食を積極的に
発酵とひと言では片づけられないほど幅広く、味噌や醤油、日本酒、米麹、さらには「へしこ」といった伝統的な発酵調味料や料理が福井では数多く受け継がれています。「腸活」という言葉とともに、腸内環境を整える発酵食品にスポットライトが当たる今日。免疫力UP・アンチエイジング・デトックス効果など発酵食品によるメリットは計り知れません。
編集部実食レポート
「醤油ジェラート」を食べてみた!
440年以上続く老舗醤油屋「室次醤油」とコラボした醤油ジェラート。それだけで気になる!江戸幕末期に福井を訪れた坂本龍馬が気に入った醤油の味を当時のまま再現した“天然醸造醤油「龍馬」”を使っているとか。
ひと口パクッ。ん?んん?何かの味に似ている!!・・・なんとカフェオレ味です!! 最初はカフェオレ、徐々に甘じょっぱい感じになり、“洋風みたらし”のような錯覚に。こうじ菌が時間をかけつくりだす天然の味や旨み、甘さがジェラートを介して広がります。生乳の味わいもしっかりあり、期待を裏切りません。ちょっと小さいかなと思ったけれど、しっかりした味なのでちょうどいいと感じました。
発酵ジェラートのラインナップ
※のしご希望の場合は、購入時に「のし表書き種類」を選択し、ご注文ください。
1.酒粕(酒粕/常山酒造)
純米大吟醸「常山」の酒粕を使用。上品なすっきりとした甘さで食べやすく、冷たい甘酒のよう。 |
2.天然醸造醤油 龍馬(醤油/室次醤油)
坂本龍馬に愛された醤油 「龍馬」を使用。福井県産原料で天然醸造。カフェオレのような味です。 |
3.味噌(味噌×クリームチーズ/米五のみそ)
永平寺御用達のみそをメインに、発酵×発酵というコンビネーションで計算された濃厚な味わい。 |
4.醤油おもち(醤油×餅/ヤマギクしょうゆ)
福井県産のもろみを搾った優しい味の醤油ジェラートに醤油味のお餅を混ぜ込み、まるでみたらし団子。 |
5.甘酒(甘酒×りんご/國嶋清平商店)
老舗麹屋の砂糖を使わない甘酒の酸味と、フレッシュなりんごの共演でシャーベットのような仕上がり。 |
6.玄米茶米こうじ(玄米茶×米麹/丸松茶舗)
炒った福井県産コシヒカリの玄米とやさしい米麹のハーモニー。玄米の香ばしさが良いアクセントに。 |
7.ほうじ茶きなこチーズ(ほうじ茶×きな粉×クリームチーズ/丸松茶舗)
細かい粒子状のほうじ茶が驚くほどジェラートにマッチ。クリームチーズと合わさって濃厚な味に完成。 |
8.お茶チョコレート(緑光×チョコレート/お茶の金津屋)
玉露とかりがねを独自の配合でブレンド。華やかな香りと甘みが広がり、チョコレートにも負けません。 |
9.お茶豆乳(ほうじ茶×発酵豆乳/お茶の金津屋)
米麹の豆乳で体にやさしいジェラートに仕上げました。大豆が入ったほうじ茶を炒って香ばしさをプラス。 |
10.発酵たまご(発酵卵/発酵薬膳料理 禅 ZEN)
福井市内の人気発酵料理店の主力商品「発酵卵」で作ったカスタードジェラートは、なめらかな食感。 |
荷姿イメージ
発泡スチロールに入れてお届けします。(※画像はイメージです。)
商品発送の目安は、商品注文後、4~5営業日となります。
本ページでは、上記発酵ジェラート全10種が楽しめる12個入りセットや、10種類の中から6種類が楽しめるセット、お好みの1種類が6個入ったセットをラインナップしています。
商品情報
<酒粕ジェラート>
◆原材料名:生乳(福井県産)、砂糖、クリーム、酒粕、脱脂粉乳/トレハロース、安定剤(増粘多糖類)、一部に乳成分・大豆を含む
◆保存方法:要冷凍(-18℃以下)
◆内容量:1個あたり90ml
◆配送形態:クール冷凍便
<醤油ジェラート>
◆原材料名:生乳(福井県産)、砂糖、クリーム、大豆、脱脂粉乳、小麦、食塩、米、酒粕/トレハロース、安定剤(増粘多糖類)、一部に乳成分・大豆を含む
◆保存方法:要冷凍(-18℃以下)
◆内容量:1個あたり90ml
◆配送形態:クール冷凍便
<味噌ジェラート>
◆原材料名:生乳(福井県産)、砂糖、クリーム、クリームチーズ、脱脂粉乳、米、大豆、食塩、酒精/トレハロース、安定剤(増粘多糖類)、一部に乳成分・大豆を含む
◆保存方法:要冷凍(-18℃以下)
◆内容量:1個あたり90ml
◆配送形態:クール冷凍便
<醤油おもちジェラート>
◆原材料名:生乳(福井県産)、砂糖、クリーム、脱脂粉乳、大豆、白玉粉、小麦、食塩、米、小麦グルテン/トレハロース、安定剤(増粘多糖類)、アルコール、一部に乳成分・大豆を含む
◆保存方法:要冷凍(-18℃以下)
◆内容量:1個あたり90ml
◆配送形態:クール冷凍便
<甘酒ジェラート>
◆原材料名:甘酒(福井県産)、りんご、砂糖/トレハロース、安定剤(増粘多糖類)、一部にりんご・大豆を含む
◆保存方法:要冷凍(-18℃以下)
◆内容量:1個あたり90ml
◆配送形態:クール冷凍便
<玄米茶米こうじジェラート>
◆原材料名:生乳(福井県産)、砂糖、クリーム、甘酒、脱脂粉乳、せん茶、玄米茶/トレハロース、安定剤(増粘多糖類)、一部に乳成分・大豆を含む
◆保存方法:要冷凍(-18℃以下)
◆内容量:1個あたり90ml
◆配送形態:クール冷凍便
<ほうじ茶きなこチーズジェラート>
◆原材料名:生乳(福井県産)、砂糖、クリーム、クリームチーズ、脱脂粉乳、ほうじ茶、きなこ/トレハロース、安定剤(増粘多糖類)、一部に乳成分・大豆を含む
◆保存方法:要冷凍(-18℃以下)
◆内容量:1個あたり90ml
◆配送形態:クール冷凍便
<お茶xチョコレートジェラート>
◆原材料名:生乳(福井県産)、砂糖、ホワイトチョコレート、クリーム、脱脂粉乳、緑茶/トレハロース、乳化剤(大豆由来)、安定剤(増粘多糖類)、バニラ香料、一部に乳成分・大豆を含む
◆保存方法:要冷凍(-18℃以下)
◆内容量:1個あたり90ml
◆配送形態:クール冷凍便
<お茶x豆乳ジェラート>
◆原材料名:生乳(福井県産)、砂糖、クリーム、クリームチーズ、脱脂粉乳、ほうじ茶、きなこ/トレハロース、安定剤(増粘多糖類)、一部に乳成分・大豆を含む
◆保存方法:要冷凍(-18℃以下)
◆内容量:1個あたり90ml
◆配送形態:クール冷凍便
<発酵たまごジェラート>
◆原材料名:生乳(福井県産)、砂糖、発酵たまご、クリーム、脱脂粉乳、薄力粉/トレハロース、安定剤(増粘多糖類)、一部に乳成分・大豆を含む
◆保存方法:要冷凍(-18℃以下)
◆内容量:1個あたり90ml
◆配送形態:クール冷凍便
のしイメージ
つくりて紹介
ジェラートトリノ 森國 晶子さん
2005年、「ジェラートトリノ」の開店以降、店長としてジェラートの商品開発や販売を行ってきた森國晶子さん。2013年の第1回ジェラートマエストロコンテスト優勝を皮切りに、2018年ジェラート世界大会部門9位、ジェラート日本選手権優勝など輝かしい経歴を持つスペシャリストです。日本一のジェラート職人と呼ぶにふさわしい確かな技術と味覚、独創的なアイデアで、今ではコンテストの審査員を務めるほど。
「父の牧場の生乳の美味しさを伝えたい」という思いで、森國牧場の生乳の味を大切にジェラート作りしているそう。フレーバーに地元の新鮮なフルーツや野菜をふんだんに盛り込んだ地産地消のジェラートは好評です。コラボ商品を手掛ける機会も多い森國さんは、ふくいの味覚をジェラートを通して発信し続けます。
購入者の声
お届けの方法について
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※収穫後、製造後の発送となるため配送日のご指定はできかねますこと、ご了承ください。
※収穫量や悪天候などにより、在庫が急遽無くなる場合や予定日より早めに販売終了する場合があります。
※複数のご注文をいただいた場合、複数の個口で商品は発送されます。
※沖縄・離島への発送は承っておりません。
冬でも食べたい!
他では見たことがない発酵食品を使ったアイス、どれもクセになる美味しさですっかりファンになり、友人への贈り物としても重宝しています。
味噌のまろやかさ、酒粕のほんのりとした甘みなど、素材それぞれの魅力がアイスの中にうまくとじ込められていて、福井の自然をそのまま味わっているような素朴さと、アイスとしての完成度の高さを感じます。
セットのバリエーションも豊富で、食べたい気分や贈る相手に合わせてセレクトできるのも嬉しいポイントです。