越前海岸志野製塩所「しの屋」

志野 佑介さん

越前海岸沿いの自然豊かな場所に建つ製塩所の隣で、土日祝のみオープンしている「しの屋」。塩づくりや米づくり、養鶏、海士など土地の資源をもとにした生業を行う志野さん、元スタイリストとしての感性を生かした畑づくりや布雑貨ブランドを展開しているエリーさん、ヤギを育てたり志野さんたちのサポートをしている鈴木さんの3人が営む商店です。
育てたり、作ったり、自然のものを採取したりと、志野さんたちの日々の営みをお披露目する場でもあり、ものの持つ背景や人の思いが届くような形で発信することで、ヒト・モノ・コトの繋がりを広げています。しの屋に関わる人々とのコラボレーションで新たな商品も生み出しています。

店舗名称 越前海岸志野製塩所「しの屋」
住所 福井県福井市鮎川町133-1-1

このつくりての商品一覧

塩、米、卵、野菜、海の幸など、越前海岸の資源を生かした、その時々のおいしい食材を満喫できるセット。何が届くかは箱を開けてのお楽しみ。

¥5,800〜 (税込・送料込) 発送時期:通年

越前海岸の海水から作る天然塩「百笑の塩」と、越前海岸を臨む見晴らしの良い田んぼで育てたコシヒカリ「百笑の米」。土地の恵みをセットでお届けします。

¥4,988〜 (税込・送料込) 発送時期:9月~売り切れ次第終了