ピロール農法で残留農薬ゼロ、里山仕込みの米と餅

日頃から産直ECサイト「ふくいさん」をご利用いただき、誠にありがとうございます。

 

だんだんと暑さも和らぎ、新米が楽しみな季節になってきましたね♪

福井市はコシヒカリが誕生した地でもあり、市内のあちこちで稲刈りが始まっています。

そんな中、9月13日の日本テレビ「ヒルナンデス」で、「ピロール農法米」が紹介されました!

ECサイト「ふくいさん」からは資料画像の提供をさせていただきました。

ピロール農法は、有機物のピロール資材を水田にまき、土の中にもともと生息するバクテリア「ラン藻」を活性化させることで、農薬を分解して、栄養たっぷりの安全なお米を作ること。酸素やミネラルを作り出す「ラン藻」がいっぱい増えた土は肥沃でお米も美味しくなり、カルシウム、亜鉛、葉酸ほかのお米よりも多く含まれます

ふくいさんでは、内田農園がピロール米を出品中です!

かなりの人気商品になっておりまして、昨年産のお米は春先には完売となってしまいました…

そしてまもなく、今年産のお米が発売となります!

10月上旬ごろからの発送を予定しており、予約受付中となっております。お届けはちょっと先になりますが、ぜひお試しください♪

ピロール農法で残留農薬ゼロ、里山仕込みのピロール米と餅